La pasta e il pane sono alimenti
impastati con la farina.
La farina viene ricavata dal grano che il
contadino semina in autunno dopo aver preparato il terreno con l'aratro.
Dopo aver seminato il grano, i semi vengono ricoperti con la terra
morbida per tenerli al calduccio.
Mentre sono lì sotto, la pioggia li
bagna, la neve li copre con il suo mantello bianco e soffice ma loro
cominciano a mettere le prime radici.
Poi, quando il sole diventa più
caldo, anche i semini si riscaldano e cominciano a germogliare.
Un
piccolo ciuffetto verde fuoriesce dal terreno.
La pioggia e il sole
primaverile li fanno crescere sempre di più finchè spuntano le spighe
verdi.
Il sole caldo dell'estate, matura le spighe che diventano di un
bel colore giallo dorato e piene di tanti bei chicchi di grano.
In
seguito, le spighe vengono mietute e messe dentro la macchina
trebbiatrice che divide i chicchi dalla spigha.
Si portano i chicchi al
mulino dove vengono macinati per farne farina.
Il fornaio compra la
farina, la impasta con l'acqua, aggiunge il lievito, un po' di sale e il
pane è fatto.
Dopo la lievitazione,
si formano delle pagnottelle con l'impasto lievitato e si infornano.
Il caldo del forno le
cuoce ed il pane diventa profumato e fragrante, pronto per essere
mangiato.
La pasta invece ha un iter
diverso, non viene lievitata ma ugualmente impastata con l'acqua.
L'impasto viene
messo nei macchinari che taglia la pasta con forme diverse.
Viene poi fatta asciugare
e una volta imbustata viene portata al supermercato per essere
consumata.
Le varietà di pasta sono
tante ma solo alcune piacciono in modo speciale ai bambini.
La pasta corta e
piccola è quella che prediligono.
Sarebbe interessante
preparare con loro alcuni condimenti freddi.
Una bella insalata
di pasta, ora che si avvicina la bella stagione primaverile, potrebbe
far gola ai più restii a tavola.
Sicuramente
tagliare, con un coltellino di plastica la mozzarella a cubetti,
spremere il limone, contare i cucchiai di panna,
lavare le foglie di
basilico, mescolare le uova, montare la panna,
farebbe felice ogni
bambino e lo aiuterebbe a porsi, davanti al piatto di pasta, in modo più
divertente e più consapevole.
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